Авторские статьи

12 мая 2024

Когда пора делать ЭКО?

ЭКО — это медицинская технология, при которой оплодотворение происходит вне организма человека. Это современный и эффективный метод лечения бесплодия, который применяется во всём мире с конца 70-х годов 20 века.
20 апреля 2024
Много лет назад, во время первых программ ЭКО, в матку одновременно переносили несколько эмбрионов — от двух до пяти. Это было связано с тем, что эффективность ЭКО тогда была невысокой, и для наступления беременности старались брать «количеством».

15 фактов о яйцеклетках, которые должна знать каждая женщина

Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого организма. Каждый менструальный цикл в рост вступает несколько десятков фолликулов, но доминантным, который содержит зрелую яйцеклетку, способную к оплодотворению становится только один.
10 июля 2024

Переносили один, а получилось два

Блог о женском здоровье, о том, как гормоны влияют на нашу жизнь, как правильно подготовиться к беременности, что делать, если беременность не наступает, когда пора решиться на ЭКО, как повысить шансы на успешное ЭКО, а также о всех нюансах методов вспомогательной репродукции: заморозка эмбрионов, донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.
ЭКО — это медицинская технология, при которой оплодотворение происходит вне организма человека.
Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого организма. Каждый менструальный цикл в рост вступает несколько десятков..
Много лет назад, во время первых программ ЭКО, в матку одновременно переносили несколько эмбрионов — от двух до пяти.
Когда пора делать ЭКО?
ЭКО - медицинская технология, когда оплодотворение происходит вне организма человека.
ЭКО - это современный, эффективный способ лечения бесплодия, применяемый в мире с конца 70-х годов 20 века, сейчас в мире рождено более 8 миллионов детей, зачатых методом ЭКО.
Первый ребенок, рожденный в мире в результате ЭКО - Луиза Браун, девочка родилась 25 июля 1978 года, сейчас Луиза Браун мама двух мальчиков, зачатых естественным путем,
Первый ребенок, рожденный в мире в результате ЭКО - Луиза Браун, девочка родилась 25 июля 1978 года, сейчас Луиза Браун мама двух мальчиков, зачатых естественным путем,
На фото вверху - фото Луизы Браун, ниже - ее семья и дети, справа на фото - мама Луизы Браун с малышкой Луизой
Вокруг технологии ЭКО много мифов, домыслов и страхов, давайте вместе разберемся, что такое ЭКО и когда нужно задуматься о проведении программы экстракорпорального оплодотворения.
Слайд из одного из моих докладов - мировая статистика ЭКО
Показания к ЭКО:
1. Бесплодие:
  • абсолютное - то есть когда беременность естественным путем невозможна (удаление обеих маточных труб, отсутствие яичников, удаление матки, отсутствие сперматозоидов в эякуляте мужчины - азооспермия);

  • относительное - когда самостоятельная беременность не исключена, но не наступает более года при регулярной половой жизни и лечении бесплодия (в том числе стимуляции овуляции, лечения мужского бесплодия, оперативное лечение при эндометриозе/проблемах с проходимостью маточных труб), либо в течение 6 месяцев лечения (при снижении запаса яйцеклеток и/или возрасте старше 36 лет);

  • при относительном бесплодии к ЭКО стоит прибегать, если лечение бесплодия оказалось неэффективным.
2. Наследственные заболевания у родителей
Если родители имеют генетические заболевания или являются бессимптомными носителями какой-то генетической патологии, при которой высока вероятность рождения ребенка с хромосомными/генетическими заболевания, то проводится программа ЭКО, но перед тем, как провести перенос эмбриона в полость матки у эмбриона берут несколько клеток, в этих клетках изучают хромосомы/гены и отбирают здоровый эмбрион, который и переносят в матку.
Так проводится биопсия эмбриона - "отщипывают" несколько клеток с наружной клеточной массы эмбриона, той части, из которой формируются оболочки плода.
Когда один из будущих родителей болеет ВИЧ, пара использует постоянную контрацепцию, то с целью минимального риска инфицирования второго партнера и будущего ребенка проводится программа ЭКО.
3. ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров
Этапы программы ЭКО
Этапы программы ЭКО
Базовая программа ЭКО включает в себя несколько этапов:
  • стимуляцию овуляции (назначение гормональных препаратов, в состав которых входят те же гормоны, что вырабатывает организм для созревания яйцеклетки) с целью одновременного роста и созревания нескольких яйцеклеток в одном цикле;

  • пункцию фолликулов - получение яйцеклеток при помощи тонкой иглы, которой прокалывают свод влагалища и "отсасывают" из каждого фолликула жидкость с яйцеклеткой (процедура проводится под обезболиванием) под контролем УЗИ;
  • оплодотворение яйцеклеток сперматозоиодами в условиях лаборатории («в пробирке»);

  • культивирование (выращивание эмбрионов) до 5-6-х суток развития;
На фото эмбриолог, который помещает чашку с оплодотворенными яйцеклектами в инкубатор, где созданы максимально приближенные к естественным условия для развития эмбрионов
  • перенос эмбриона в полость матки, в полость матки очень тонким пластиковым катетером вводят эмбрион, в современных клиниках ЭКО проводят перенос 1 эмбриона на 5-е сутки развития, потому что именно на 5-е сутки развития в обычной жизни эмбрион поступает в матку из маточной трубы ( в обычной жизни первые 5 дней развития после оплодотворения эмбрион движется внутри маточной трубы и делится).
ЭКО может быть проведено со своими яйцеклетками, с яйцеклетками донора, со спермой донора, а перенос эмбриона может быть проведен в полость матки суррогатной маме (все по строгим показаниям), также можно проводить генетическое тестирование эмбрионов.
Мы живем в 21 веке и современные технологии не стоят на месте, сейчас процедура ЭКО - это метод лечения, который дал возможность стать родителями миллионам людей, метод, который произвел революцию в медицине и позволил стать мамами, тем женщинам, которые бы никогда не забеременели, если бы не ЭКО.
Берегите себя, будьте здоровы и пользуйтесь возможностями медицины.
Смотрите также
15 фактов о яйцеклетках, которые должна знать каждая женщина
Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого организма. Каждый менструальный цикл в рост...
Переносили один, а получилось два
Много лет назад, во время первых программ ЭКО, в матку одновременно переносили несколько эмбрионов — от двух до пяти...
12 мая 2024
15 фактов о яйцеклетках, которые должна знать каждая женщина
Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого организма
Красавица яйцеклетка
Яйцеклетки находятся в фолликулах яичников, число фолликулов закладывается еще во внутриутробном периоде, к рождению девочки яичники содержат около 1 млн фолликулов, а к возрасту первой менструации у девочки остается около 400 тыс фолликулов, и только 1% из них в будущем созреет и сформирует зрелую яйцеклетку
Как получаются мальчики 👦🏼 и девочки 👧🏼
Чёрные кружочки - это и есть фолликулы (снимок УЗИ)
Каждый менструальный цикл в рост вступает несколько десятков фолликулов, но доминантным, который содержит зрелую яйцеклетку, способную к оплодотворению становится только один.
Статистика - вещь упрямая, но она очень показательна, вероятность рождения ребёнка в 42 и 32 года очень отличается,
Единственный способ сохранить свои яйцеклетки на будущее — провести их заморозку (способ называется витрификация).
Смотрите также
Когда пора делать ЭКО?
ЭКО — это медицинская технология, при которой оплодотворение происходит вне организма человека.
Переносили один, а получилось два
Много лет назад, во время первых программ ЭКО, в матку одновременно переносили несколько эмбрионов — от двух до пяти...
Каждая яйцеклетка несет половину набора хромосом человека — 22 аутосомы и одну половую хромосому, это всегда хромосома Х, при слиянии со сперматозоидом (который тоже содержит половину набора хросомом человека -22 аутосомы и одну половую , либо Х, либо У) формируется эмбрион с кариотипом 🧬 46 ХХ или 46 ХУ, то есть будущий мальчик или девочка.
От регулярной работы яичников и овуляции зависит менструация, с возрастом запас яйцеклеток истощается и наступает менопауза (средний возраст 51 год).
После овуляции яйцеклетка живет максимум 24 часа, то есть в течение месяца есть всего 24 часа, когда происходит оплодотворение.
Число яйцеклеток в течение жизни не увеличивается, а только уменьшается! Вот сколько заложено при рождении, столько и есть у нас яйцеклеток на всю жизнь.
Внешние факторы, которые снижают запас яйцеклеток — курение, ночной график работы, операции с повреждением ткани яичника, и могут влиять операции, связанные с удалением маточных труб.
Если Вам предстоит операция с повреждением ткани яичников, обязательно оцените свой запас яйцеклеток (нужно сделать УЗИ на 2-5 день цикла и посчитать фолликулы и сдать гормон АМГ) и получите консультацию репродуктолога, к сожалению, некоторые операции могут привести к непоправимым последствиям для яичника.
Стимуляции овуляции, прием оральных контрацептивов, ЭКО не влияют (не снижают и не сохраняют) запас яйцеклеток.
Препаратов для сохранения запаса яйцеклеток, улучшения качества яйцеклеток не существует, никакие БАД, витамины, пиявки и прочее не увеличат запас яйцеклеток- запомните этот факт!
Возраст — основной фактор, который влияет на количество, качество яйцеклеток, чем мы старше, тем выше риск неправильного распределения хромосом, что снижает шансы на беременность и повышает риск выкидыша в первом триместре беременности, точка отсчета — 36 лет.
Заморозка яйцеклеток проводится только в клиниках ЭКО и ее эффективность также напрямую зависит от возраста, чем старше, тем больше нужно заморозить яйцеклеток для получения потом беременности.
Яйцеклетки — тот ресурс женщины, который нужно беречь, чтобы не столкнуться с бесплодием и ранним истощением их запаса.
Если есть вопросы или комментарии, пишите под постом.
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
20 апреля 2024
Переносили один, а получилось два
Много лет назад, когда проводили первые программы ЭКО переносили одновременно несколько эмбрионов в полость матки, и 2, и 3, и даже 4 и 5, потому, что эффективность ЭКО была невысокая и для наступления беременности старались брать "количеством". Беременности наступали, но процент многоплодия был крайне высок, нередки были случаи троен, вроде бы и радость, как говорят пациентки "двойное счастье" или "тройное счастье", но риски потерь беременности, преждевременных родов, проблем со здоровьем у детей крайне высоки.
Давайте разберемся почему
Поэтому сейчас в клиниках ВРТ переносят по одному эмбриону, но бывают ситуации, когда перенесли 1 эмбрион, а наступила беременность двойней
1. Эмбрион, перенесенный в полость матки может разделиться уже в матке, в таком случае наступает беременность монозиготной двойней, то есть близнецами. Частота таких беременностей по данным статистики в среднем 1,5%, точная причина пока неясна, есть исследования, которые связывают чуть более высокий риск с качеством бластоцисты (более низким уровнем внутренней клеточной массы - категории С или В и высоким уровнем наружной клеточной массы - категория А);

2. При крио переносе 1 эмбриона в естественном цикле с собственной овуляцией возможно одновременно с имплантацией размороженного эмбриона наступает самостоятельная беременность (в этом году у меня в практике 2 таких случая) Конечно, каждая неожиданная двойня при переносе 1 эмбриона надолго остается в памяти репродуктолога Самая запоминающаяся история из моей практики (она случилась лет 7-8 назад).
Паре с длительным бесплодием и тяжелым мужским фактором был проведен ни один перенос (самостоятельных беременностей никогда не было) без наступления беременности. В крио банке осталось 2 эмбриона, замороженных вместе качества 4ВВ и 3ВВ, оба и перенесли в естественном цикле с контролем овуляции.
Смотрите также
15 фактов о яйцеклетках, которые должна знать каждая женщина
Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого организма. Каждый менструальный цикл в рост...
Когда пора делать ЭКО?
ЭКО — это медицинская технология, при которой оплодотворение происходит вне организма человека.
Положительный ХГЧ, счастливы все (и я, и пациенты), с нетерпением ждем УЗИ.
Ввожу датчик и вижу картинку на экране, которая вводит меня в шок - 3 плодных яйца! Повторяем УЗИ в динамике и у меня еще больший шок! В полости матки 3 плодных яйца - в одном из них 2 эмбриона с сердцебиением (монозиготная двойня), в двух отдельных плодных яйцах еще по одному эмбриону, все одного размера, у всех отличное сердцебиение.
Если беременность тройней мы уже осознали, то к четверне точно был никто не готов. Принимаем решение о редукции, проводим редукцию монозиготной двойни, продолжаем вынашивать двойню, беременность была непростая, но все закончилось хорошо - в положенный срок родились две девочки, очень похожие на папу.
Но после этой истории на моей голове появились первые седые волосы.
Берегите себя, будьте здоровы и переносите по одному эмбриону в полость матки.
Ваша Е.Н.
10 июля 2024
Все статьи